April 26, 2010

MEMBUAT DATABASE APLIKASI AKUNTANSI DENGAN MICROSOFT ACCESS 2007



Microsoft Office Access 2007 merupakan aplikasi pembuatan database yang diciptakan Raksasa Microsoft Corporation, Hingga saat ini banyak sekali perusahaan menggunakan aplikasi ini dalam membuat database untuk keperluan bisnisnya, baik dengan menggunakan 100% access, maupun dengan memanfaatkan enginenya dan menggabungkan dengan aplikasi visual lainnya seperti Visual Basic, dsb. Access 2007 merupakan dipenyempurnaan dari access 2003.

Berikut ini kita akan mencoba membuat database sederhana untuk keperluan akuntansi. Untuk membuat aplikasi database akuntansi tentu diperlukan banyak tabel, query, dan report yang harus dipersiapkan. Apalagi jika akuntansi untuk perusahaan dagang, dan manufaktur. Untuk lebih memudahkan bagi pemula yang ingin belajar membuat aplikasi dengan menggunakan Microsoft office access 2007, maka disini saya akan mencoba membahas aplikasi database akuntansi sederhana untuk perusahaan jasa.
dalam menyusun suatu database tentu sebelumnya kita harus menyusun normalisasi database. Semakin normal struktur databasenya (ER-3), tentu semakin mudah untuk mengembangkan kebutuhan serta agar tidak terjadi redudansi data.

Berikut gambar Struktur Relasional Databasenya.

Silahkan download sourcenya disini.
Silahkan dimodifikasi dan dikembangkan.

30 comments :

  1. wah..bagus nee.., tp ada tutorilanya ga mas

    ReplyDelete
  2. salam kenal pak dari Bima, NTB. Saya juga sudah coba membuat aplikasi seperti ini akan tetapi saya masih menginginkan aplikasi yang saya buat ini dapat diinstall pada komputer lain. saya sdh cba menggunakan Runtime namun tidak bisa diakses pada Office 2003. Bantuin dong pak gimana caranya. Kalau tidak keberatan siap juga shearing pengalaman dengan bapak. Sebelumnya terima kasih banyak, atas bantuannya .

    ReplyDelete
  3. Anonymous:
    Sama2...

    Addle:
    Tutorialnya ga saya buat, tp kalau udah ada dasar acces dan sdikit dasar akuntansi, tinggal diikuti saja... Ada relationalnya jg kan...

    Ahyar:
    Sama2, itu dibuat di office 2007, jd agar bisa dijalankan di office 2003 harus diconvert dulu ke 2003, ada fasilitas convertnya di office 2007, coba di liat2 lagi.

    ReplyDelete
  4. kepada :
    Razali, S.ST,
    terimalah sy sebagai murid, dan ajari saya "ilmu access" secara mendalam.
    saya ingin membuat sitem penggajian di sekolah saya.
    tapi masih bingung soal access.
    atau anda bisa mengarahkan saya, menuju tujuan saya.
    trims b4.

    ReplyDelete
  5. Wah, saya tidak membuka perguruan, apalagi sekarang saya sudah banting setir dari dunia IT ke Dunia Hukum Politik. hahaha...
    Ada-ada saja, anda!!

    Banyak sekali buku-buku yang membahas database dengan access, coba dipelajari dulu. kalau ada pertanyaan, silahkan email saya saja.. sedapat mungkin akan saya bantu.
    Saran saya, Jika ingin membuat aplikasi database, dimulai dengan menyusun relational databasenya dulu supaya lebih mudah ke depannya, baru kemudian buat tabelnya ke access.
    Menggunaan 2003 atau 2007 sama saja caranya menurut saya, cuma untuk 2007 lebih mudah untuk pemula.

    email saya : razali.adam@gmail.com

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Sama-sama...
      Mohon kritikan dan masukannya juga,
      Lihat source Macro buildingnya juga.

      Delete
  7. Pak Razali, sungguh bermanfaat ilmu anda ini..bolehkah saya nanti meng-email Bapak terkait kesulitan saya ketika membangun database keuangan ini?? terima kasih banyak. Semoga anda sehat selalu. amin

    ReplyDelete
  8. Amin....
    Banyak yg bs dilakukan dg Office 07,
    Email aja..
    Kalau saya bisa, pasti dijawab.

    ReplyDelete
  9. @ IpulOnline,
    Sama-sama...
    Mohon kritikan dan masukannya juga,
    Lihat source Macro buildingnya juga.

    ReplyDelete
  10. Great mas Razali....sukses selalu dan semangat trus ya dalam berbagi......Indahnya Berbagi ....

    ReplyDelete
  11. Cara buat form sama reeportnya itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Form : Create > Form > Pilih tabel Formnya> OK
      Report : Creat > Report > Pilih Querynya > OK

      Delete
  12. saya ingin membuat data base warga di RT saya menggunakan acces caranya gimana ya pak ...??
    mungkin tutorialnya bisa dikirim ke email saya asna2925@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. database seperti apa itu untuk RT?
      Fungsinya untuk apa?
      hasil seperti apa yg dibutuhkan?

      Mungkin bs saya bantu..

      Saling share aja, saya jg tadinya otodidak bantuan google...

      Kalo tutorial banyak di google, bisa di cari key word tutorial microsoft access. Download dan ikuti langkah demi langkah.. Agar lbh bisa paham.

      Delete
  13. Tks pak Razali Adam. Artikel yang sangat penting untuk saya pak. Bila diperkenankan, saya sangat senang sekali bisa sharing dengan Bapak.

    Salam dan terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama pak ahyo,
      Silahkan, mari kita saling sharing..
      bs via emai ato FB
      razali.adam@gmail.com

      Delete
  14. bang bagaimana cara membuat laporan keuangan dengan acces mulai dari buku besar sampai kertas kerja

    ReplyDelete
  15. Laporan itu hanya tempat menampilkan aja,,
    Semua datanya diambil dr Query,
    jd yg perlu disusun itu Querynya dulu,,..

    Laporan keuangan itu kan 5:
    Neraca, Laba rugi, Cash Flow, dst.

    Kalo Buku besar mw ditampilkan ke report bs juga,
    Dibuat query dr tabel transaksi,
    Kemudian filterkan berdasarkan No Akun pada tabel daftar akun (Primary Key),
    Kalo Kertar kerja, itu query dr tabel transaksi, terus dikasih formula penjumlahan angka nominal msg2 akun brdasarkan Primary Key tabel daftar akun,.

    ReplyDelete
  16. mantab mas... saya lulusan akuntansi pengen bikin aplikasi akuntansi tp gak bisa access bisanya excel. tapi setelah liat file dari mas razali, saya langsung terbayang cara mengkonvert file excell saya menjadi aplikasi access.
    terima kasih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Mas,
      Saling sharing ya,,,.
      Dulu saya pernah buat juga yg untuk perusahaan dagang, tugas dr kampus,
      Desain system databasenya saya niru MYOB Accounting,.
      Tetapi terlalu rumit untuk di sharing disini, karena meskipun aplikasinya sukses,
      Source nya berantakan,
      Saya mencampur Macro Builder, pakai source VB juga, pake code builder juga + pake activeX juga...
      Terlalu berat dipelajari,,,
      *Namanya juga otodidak meraba raba kemana mana*
      :D :D

      Skrg dlm memudahkan pekerjaan dikantor, saya sering menggunakan Acces, buat aplikasi sendiri sesuai kebutuhan sendiri,. Sangat membantu,.

      Ini salah satu contohnya,,,
      Aplikasi Penerimaan anggota PPK KPU

      http://premire.pun.bz/files/aplikasi-ppk.zip

      Delete
  17. selamat malam mohon di bantu untuk membuat applikasi kasir dengam ms access thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke,Selamat malam kembali..
      silahkan email aja kontaknya atau PIN BBM nya...
      Agar bisa sharing ilmu.
      Btw, Pak Access berapa?
      Saran, pake Acces 2007 aja. 2010 kurang sempurna saya lihat..

      Delete
  18. Pak sy dah download munculnya tabel2 gemana cara generatenya bisa bantu bimbing Pak rudiana01@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diutak atik aja dulu, Pak..
      Dasar-dasar database dan dasar-dasar access harud dipahami terlebih dahulu.

      Delete
  19. maaf pak, saya dikasih tugas membuat aplikasi dari database acces untuk membuat surat resmi melalui acces yg connect dengan internet. mohon bantuannya, trimakasih.
    email saya ditarama16@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentuk / format suratnya bagaimana?
      Surat kan harusnya di Word, toh?
      Kalaupun harus menggunakan database, kayaknya access kurang cocok dikoneksikan ke internet, banyak kelemahannya.
      kenapa ga pake MySQL aja, yg free dan lebih stabil dengan intenet?

      Delete

Silahkan tulis komentar anda, gunakan bahasa yang baik dan enak dibaca. Terimakasih...!